Бывшее здание Русско-Азиатской компании. С 1917 года Сибкрайгосторг. Фасад Городского совета в 1917 году украшен лепной скульптурой чешского мастера экстерьера В. Винклера, произведения которого сохранились до сих пор на тридцати зданиях города. При Колчаке здесь располагалась Британская военная миссия. В Советское время в здании размещался горсовет, горком КПСС и горком ВЛКСМ.
Доходный дом В.И. Зайцева (Конец XIX-начало ХХ в.) В 1931 года телеграф переехал с ул. Республики (Ленина) в нынешнее здание по ул. МОПРа (Гагарина), д. 36. Позже — переговорный пункт телеграфно-телефонной станции
Отдел финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Омской области и Военный следственный отдел Следственного комитета по Омскому гарнизону. До 2012 года в здании находилась Военно-Страховая Компания. Еще ранее — склад военной части.
Считается географическим центром и нулевой точкой для исчисления расстояния до города.
В здании — Почтамт, почтовое отделение №99, Управление Федеральной почтовой связи Омской области, Главное управление МЧС России по Омской области, Постабанк, АО Роспечать.
Пятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом. Количество квартир: 36.
Первый любительский телецентр создали в трех комнатах жилого 5-этажного «сталинского» дома, построенного в 1951 году по ул. Интернациональной, 35, слева от пожарной каланчи. 6 ноября 1954 года вышла первая телевизионная передача — художественный фильм «Анна на шее» — дебют кинематографа на омском экране. Омск стал вторым городом за Уралом после Томска, где организовали телевещание. В 80-е годы 20 века на первом этаже здания открылось популярное в те годы кафе "Лотос".
Построен по проекту петербургской команды архитекторов во главе с Юрием Земцовым. Это здание является одним из самых интересных примеров постмодернистской архитектуры в России. Награды: Государственная премия РСФСР, 1986 г.
Здание фельдшерской школы, с 1924 — "Дом Крестьянина"
Здание выглядит внушительным, особенно со стороны ул. Ленина, откуда виден купол со шпилем.
Объект культурного наследия: здание мужской гимназии (1878 г.) http://complib.omsk.ru/cb/arxiv/arhitekt...her.pdf
Большой кирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней, построенный в псевдорусском стиле с элементами эклектики. Был сооружён в 1891-1898 как новый кафедральный собор. Боковые приделы Никольский и Марии-Магдалининский. Богослужения прекращены в 1920-х. Взорван в 1935, на месте собора устроен сквер. Вновь выстроен в 2005-2007 на старом фундаменте и по старым чертежам по инициативе губернатора Л. К. Полежаева. В цокольном этаже сохранены остатки фундаментов старого храма и устроен придел Сильвестра Омского.
Объект культурного наследия: здание конторы Акционерного Общества "Р. и Т. Эльворти" (1913 г.). В архитектурном ансамбле площади Успенского собора трехэтажное здание бывшего акционерного общества "Эльворти" привлекает внимание оригинальным оформлением фасадов и является наглядным свидетельством достижений в архитектуре и строительстве Омска последних дореволюционных лет.
Общество изготавливало и продавало сеялки, конные молотилки, сельскохозяйственные мельницы, имело уникальный патент на продажу нефтяных двигателей английского и шведского производства. Во впечатляющем по размерам и архитектуре здании стиля модерн располагались и квартиры для служащих. В 1961 году здесь было положено начало автоматической телефонной связи в Омске. До этого примерно на сто жителей Омска приходился один телефонный аппарат. Вызов абонента с городского телефона осуществлялся через коммутатор, а потом телефонистка соединяла с нужным номером. С появлением на улице Тарской новой АТС телефон на рабочем столе, в квартире или на улице – становился привычным явлением. АТС просуществовала здесь до 1989 года. Однако в 1982 году от случайно возникшего пожара пострадали бывшие складские помещения «Эльворти». Деревян¬ные перекрытия и каркас вспыхнули мгновенно, от огня уцелела лишь та часть здания, где были конторы. В 90-х годах здесь расположились отделение «Инкомбанка» и фирма «Акция». http://complib.omsk.ru/cb/arxiv/arhitektura/files/kultura/Elvorty.pdf