Вокзал станции «Одесса-Пассажирская» линии Одесса-Бахмач — Одесский автосборочный завод
Вокзал станции «Одесса-Пассажирская» (линия «Одесса-Бахмач»), ? — 1913 гг. [Газета «Одесские Новости». Приложение к № 9209 (от 11.12.1913)]. Реконструкция в административное здание Автосборочного завода, арх. Тандарин Б. И., Владимирская Р. А., 1948 г. [Наблюдения; ОД-3].
"Заведующий передвижением войск одесского района на юго-западных железных дорогах генерального штаба подполковник Васильев назначен представителем от военного ведомства при изыскании новой железнодорожной линии через Вознесенск на Одессу. Все работы по изысканию новой железной дороги Одесса — Вознесенск возложены на комиссию, организованную пи управление московско-киевско-воронежской железной дороги. Изыскания уже начались." ["Одесские Новости", № 6357 от 7.07.1904].
"Работы по изысканию киево-полтавской железной дороги от Черкасс через Вознесенск на Одессу будут закончены в начале будущего года, после чего концессионеры будут ходатайствовать о разрешении приступить к сооружению дороги." ["Одесские Новости", № 6377 от 28.07.1904].
"25 июня, начались работы по изысканию дороги Москва—Одесса с мостом в Черкассах. ". Кр." слышал, что к постройке будет приступлено немедленно по окончании изысканий. Строящаяся линия вблизи Черкасс пересечёт линию Киев — Полтаву, которая является частью пути Санкт–Петербург — Ростов-на-Дону (по соединении Витебска с Киевом)." ["Одесские Новости", № 6358 от 8.07.1904].
"Общество московско-киево-воронежской железной дороги приступило к изысканиям по постройке новой линии Черкассы—Одесса. Первой партией, направившейся от Черкасс к Вознесенску, руководит инженер Княгинин, а второй, следующий от Вознесенска к Одессе, — инженер Перминов" ["Одесские Новости", № 6430 от 25.09.1904].
Вчера прибыл в Одессу главный строитель новой железной дороги "Одесса-Бахмач" инженер В. В. Тимофеев-Рясовский ("Лондонская")" [Газета "Одесские новости", № 7629 от 27.09.1908].
"Бывший управляющий мос.-к.-в. ж. д. инженер Погорелко назначен, как окончательно выяснилось, правительственным инспектором по постройке линии "Бахмач-Одесса." ["Одесские Новости", № 7664 от 8.11.1908].
«Работы по сооружению линии Бахмач—Одесса, начавшиеся осенью, поведены столь успешно, что на некоторых участках выполнено уже до 50 процентов всех земляных работ. Все работы ведутся подрядным способом. По словам „Киевлянина“ окончательно решено, что железнодорожный мост через Днепр будет построен близ самих Черкасс. Работы у Черкасс производятся и зимой: засыпается первый боковой рукав Днепра высокой дамбой (от 7 до 10 саж. высоты), которая послужит подходом к будущему мосту и должна быть готова к весеннему вскрытию Днепра. Отверстие моста определено в 500 саж. Все воды Днепра будут направлены в главное русло под мост. Другой большой мост новой линии будет перекинут через южный Буг. Отверстие этого моста определено в 200 саж.» [газета «Одесские Новости», № 8019 от 19.01.1910].
«К постройке линии Одесса—Бахмач. В Николаеве получено известие, что правление м.-к.-в. ж. д. возбудило перед департаментом железнодорожных дел ходатайство о введении нового льготного тарифа на участке Вознесенск—Одесса. Ходатайство это возбуждено с целью содействовать поднятию упавшей одесской торговли путём отвлечения от Николаева всех грузов из Вознесенска и тяготеющего к нему района на Одессу. В ввиду нескрываемого правлением м.-к.-в. ж. д. покровительства Одессе, в Николаеве крайне встревожены этими известиями и предполагают в ближайшее время предпринять ряд решительных мер к защите интересов Николаева.» [газета «Одесские Новости», № 8020 от 20.01.1910].
«Председатель одесской уездной земской управы П. С. Аркудинский возбудил ходатайство пред господином херсонским губернатором о восстановлении упразднённых казённых конно–почтовых станций в селениях Ильинке, Севериновке, Яновке, Мариинском, Овидиополе, Маяках, а также Подгориновской, Мангеймской, Страсбургской, Анчекракской и Очаковской и о сохранении предложенных к упразднению с проведением железной дороги Одесса–Бахмач станций в селе Малый–Буялык, Антоно–Кодинцеве, Курисовске и Косовке. Вместе с этим господин Аркудинский ходатайствует о передаче одесскому земству содержания казённых почт в одесском уезде» [газета «Одесские Новости», № 8478 от 27.07.1911].
Главный председатель акционерного общества К. А. Кульгрен — вдова И. А. Эрманс 29.01.1913 (ст. ст.) направила в строительное отделение горуправы заявление следующего содержания «получив разрешение по квитанции за № 2073 от 28 января 1913 на аренду Городского участка по Божакиной ул. за № 162 для склада гранитных кубиков, которыми Управление по постройке железной дороги Одесса-Бахмач будет замащивать Заливной и Скотобойный переулки, я покорнейше прошу разрешить мне установку, со стороны Божакиной улицы, временного деревянного забора по линии застроения с тем, что на устроенном заборе никаких рекламных объявлений не было». Разрешение выдано условно 7.02.1913 [ГАОО, ф. Ф-16, оп. 89, д. 71, лл. 40-41]. На момент подачи прошения И. А. Эрманс проживала на Пушкинской, 24.
"Одесса—Бахмач. На одесском участке линии "Одесса—Бахмач" в настоящее время очень интенсивно производятся всякого рода строительные работы. За сравнительно короткое время возведена грандиозная насыпь, по которой на-днях будут проложены пути. Эта насыпь проведена для соединения линии Бахмач с линией юго-западной железной дороги недалеко от пересыпского моста. Для соединения насыпи с линией проводится железо-бетонный мост с проходом для куяльницких поездов. Постройка моста близится к концу. Возможно, что осенью пассажирские поезда с бахмачской линии будут отходить со станции "Одесса-Главная", что должно сильно оживить движение пассажиров по новой линии, так как нынешнее сообщение с городом крайне неудобно. Пассажирский вокзал на новой линии уже почти готов. В настоящее вреся на линию прибывают новые пассажирские вагоны всех классов, а также товарные." [Газета "Одесский листок" № 179, от 1.08.1913].
Фотография здания вокзала опубликована в иллюстрированном приложении к газете газета «Одесские Новости» № 9093 от 6.08.1913 и № 9209 от 11.12.1913.
"Одесская Городская Дума, выслушав доклад Городской Управы об избрании представителя от города в Комиссию по оценке городских земель, отчуждаемых под железнодорожную линию "Одесса-Бахмач" (доклад № 80—1914 г.) единогласно постановила: считать избранным в названную Комиссию Члена Городской Управы Анатолия Авксентьевича Тарновского" [ИОГД/1914].
«...членам в отчётном (1914) году было послано уведомление всем членам, что 20-го Апреля устраивается экскурсия для осмотра железнодорожных сооружений линии Одесса-Бахмач. Экскурсия состоялась и в ней приняли участие около 50 человек» [ООИРТО/1916].
В 1929 году был составлен проект (7 страниц архивного дела) территории бывшего вокзала «Бахмач» для Укрэкспортлеса [ГАОО, ф. 1, Р-1231, оп. 1, д. 2230]. Проект сохранился.
1938: Лесозавод им. Красина, Пересыпь, бывшая станция «Бахмач» [ОО/1938].
1956: Автосборочный завод, ул. Бондарева, 77 [ОТ/1957].
1982: Автосборочный завод Минавтопрома УССР [ОД-51].
В пределах 1960-х — 1980-х были закрыты глубокие ниши между крайними парами ризалитов.
Не знаю никаких фототраков. Это единственная известная советская фотография, где можно увидеть это здание. С точки зрения архитектуры очень ценное фото и отсканировано в нормальном разрешении, по-этому можно разглядеть детали здания.
Когда имеется всего лишь одна фотография исторического здания в таком ракурсе и вообще единственная в данный период времени, при хорошем разрешении (не трагедия, что не видно первого этажа и части фасада), то так говорить - с жиру беситься. Если это "мало", то сперва найдите "много", а потом делайте такие заявления.
Досадно, что коллеги из Одессы не зафиксировали на фото текущее состояние здания, даже современные фотографии на внешних сайтах днём с огнём поискать (http://odz.gov.ua/journal/files/20140318...014_09.pdf). Догадываюсь, что причина веская, та же, что и на этом архивном фото, - всё вокруг заставлено прицепами (https://www.google.ru/maps/@46.5077847,3...6656?hl=ru), - но ведь можно же найти хоть мало-мальски подходящий ракурс. Что до оффтопа, полагаю, к историческим фото не стоит относиться столь формально. По этому фото вполне можно сделать себе представление об архитектуре здания.
Цитата (Stanislav Savitskiy, 08.10.2018): > Рефрижератор, загородил дом больше, чем на 50%, поэтому фотография больше подходит для Фототрак.
Не Фототрак, а Карготека, хотя и тягач неплохо виден. А этой фотографии большое спасибо, она доломала-таки в моём сознании шаблон, что здание должно быть в кадре на сто процентов и совсем ничем не загорожено. Есть и у меня такие фото, правда без Карготеки на переднем плане.
Цитата (Сергей Мурашов, 09.10.2018): > Цитата (Stanislav Savitskiy, 08.10.2018): > > Рефрижератор, загородил дом больше, чем на 50%, поэтому фотография больше подходит для Фототрак. > > Не Фототрак, а Карготека, хотя и тягач неплохо виден. А этой фотографии большое спасибо, она доломала-таки в моём сознании шаблон, что здание должно быть в кадре на сто процентов и совсем ничем не загорожено. Есть и у меня такие фото, правда без Карготеки на переднем плане.
Зато в нашем сознании ничего не сломало.Через общую модерацию такие фото однозначно не пройдут. Без вариантов)
Цитата (Сергей Мурашов, 09.10.2018): > Есть и у меня такие фото, правда без Карготеки на переднем плане. Если это относительно современные снимки, то историческая ценность может быть не слишком велика. Всегда же можно пойти и снять в лучшем качестве, ведь правда? А для исторических фотографий более демократические критерии.
Цитата (Демьян Филимонов, 09.10.2018): > Догадываюсь, что причина веская, та же, что и на этом архивном фото, - всё вокруг заставлено прицепами
На самом деле более веская причина - это Пересыпь, бывшее предместье. Туда туристы не ходят и энтузиасты вероятно тоже. Из всех предместий фотографии ещё более менее встречаются по Молдаванке. А Пересыпь, как и Слободка и Дальние Мельницы несколько депрессивные, тут больше шансов встретить недоброжелательных личностей. И главное, туда нужно специально ехать. Например тот же город и даже отчасти Молдаванку я фотографировал будучи просто неподалёку. Вообще я был бы рад, если бы на Домофото кто-то бы грузил хоть какие-то современные фотографии. Трудно быть и швецом и жнецом.
Конечно я планирую когда-нибудь посетить Пересыпь, но не в ближайшее время.
Цитата (Демьян Филимонов, 09.10.2018): > та же, что и на этом архивном фото
Кстати, на фото прицеп специально поставлен на фоне завода-изготовителя, так как одним из видов продукции Автосборочного завода были данные прицепы. Вероятно снимок делался в рекламных целях для прессы.
Пересыпь агонизирует. Большинство предприятий давным-давно позакрывалось, на их территории теперь разные склады, мастерские, фирмы рога-и-копыта и т. д.
Одно на Пересыпи точно работает - это Одескабель, его продукция слывёт качеством, на Продмаше тоже по слухам теплится жизнь, может ещё что-то забыл.
Цитата (Antique, 09.10.2018): > Если это относительно современные снимки, то историческая ценность может быть не слишком велика. Всегда же можно пойти и снять в лучшем качестве, ведь правда?
Неправда. Во-первых, то здание почти целиком загорожено несколькими рядами густых деревьев, сквозь которые даже зимой ничего не видно, из всего здания над деревьями торчала лишь башенка, пожар на которой я и заснял. И ещё одна сущая мелочь, на сегодня здание снесено и его место застроено http://www.citywalls.ru/house18963.html .
Цитата (Andrew1967, 09.11.2018): > Значит есть двойные стандарты! Не путайте теплое с мягким. Стандарты одинарные, но разные для исторических снимков и современных. Включите логику в конце то концов.
Большинство заливаемого имеет ценность для небольшого круга местных. Вот вы думаете Мелитополь особо кто-то смотрит? Тогда и 90% заливаемого на сайт офтоп, так как рядовая многоэтажка, частный дом или подстанция нужны 1,5 зрителям.
Цитата (Antique, 10.11.2018): >Включите логику в конце то концов.
Как раз логично предположить, после высказывания Сергея Якунина, что есть общая модерация, а есть ещё какая-то, в обход общей. А сердиться не следует, надо держать себя в руках!
Цитата (Antique, 10.11.2018): > Большинство заливаемого имеет ценность для небольшого круга местных. Вот вы думаете Мелитополь особо кто-то смотрит? Тогда и 90% заливаемого на сайт офтоп, так как рядовая многоэтажка, частный дом или подстанция нужны 1,5 зрителям.
Совершенно верно. Поэтому перестал грузить снимки. А мои правки, которые висели на утверждении месяцами,я тоже удалил.
Цитата (Andrew1967, 10.11.2018): > Цитата (Antique, 10.11.2018): > >Включите логику в конце то концов. > > Как раз логично предположить, после высказывания Сергея Якунина, что есть общая модерация, а есть ещё какая-то, в обход общей. А сердиться не следует, надо держать себя в руках!
Разумеется есть две очереди модерации, для авторских и не авторских ввиду контроля легальности использования. Эти очереди уполномочены модерироватт разные лица. Просто если говорить о двойных стандартах, то это могло выражение было бы применимо к разной оценке идентичных снимков.
Ну может действительно других снимков и нет и это действительно единственный снимок здания. По разному может быть. Тут надо влезть в шкуру. Но стоит ли этого того? Я "пас".
" А мои правки, которые висели на утверждении месяцами,я тоже удалил." - совершенно не возможно обрабатывать данные из правок в таких объёмах, надо выдавать редакторские полномочия местным активным.
Цитата (IKS, 10.11.2018): > " А мои правки, которые висели на утверждении месяцами,я тоже удалил." - совершенно не возможно обрабатывать данные из правок в таких объёмах, надо выдавать редакторские полномочия местным активным.
Ссылка