Первое культурно-просветительное учреждение Первореченского района, застраивавшегося в 1907-1917 гг. в соответствии с генеральным планом развития Владивостока, разработанным в 1906 г. Строился на средства жителей района, рабочих-железнодорожников, пожертвований предпринимателей и благотворительных учреждений. Открытие Народного дома состоялось 22 июля 1917 г.
Здание трехэтажное, прямоугольное в плане, со стенами из естественного камня и кирпича. Узкий главный фасад здания, обращенный к Океанскому проспекту, оштукатурен и имеет развитую пластику в виде поэтажных поясов, массивных сандриков, ниш, раскреповок.
17 ноября 1917 г. здесь перед рабочими железнодорожного узла станции Первая Речка выступали А. Я. Нейбут и И. Г. Кушнарев, разъясняя решения 2-й Дальневосточной большевистской конференции о поддержке линии ЦК РСДРП(б). В годы гражданской войны Владивостокская подпольная организация РКП(б) и Центральное бюро профсоюзов проводили здесь нелегальную работу среди рабочих. Перед ними неоднократно выступали Г. Ф. Раев, В. М. Элеш.
В марте 1921 г. в здании Народного дома был открыт кинотеатр "Прогресс", с 1926 г. и по настоящее время в этом здании размещались различные учебные заведения.