Наземный павильон станции метро "Смоленская", Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, открыта 5 апреля 1953 года в составе участка «Площадь Революции» — «Киевская».
Станция трёхстворчатая, пилонная, глубокого заложения. Входной вестибюль и подземный зал станции украшен барельефными медальонами и панно работы скульптора Мотовилова Г. И.
Выявленный объект культурного наследия № 7722798. С 22 февраля 2020 года по июнь 2021 года закрыта на реконструкцию с заменой эскалаторов.
Aufnahmeparameter
Make/Manufacturer:
NIKON CORPORATION
Model:
NIKON D7100
Software or Firmware:
Adobe Photoshop CS4 Windows
Artist Name:
Copyright Information:
Date and Time:
10.06.2018 16:38
Exposure Time:
1/125 sec
Aperture Value:
8
ISO Speed:
100
Exposure Bias:
+2/6 EV
Focal Length:
16 mm
Equivalent Focal Length:
24 mm
Flash:
Flash did not fire, compulsory flash suppression mode
Апофеоз Империи. А открытые форточки смотрятся как усмешка - в этом помпезном сооружении с претензиями на величие внутри нечем дышать из-за отсутствия адекватной вентиляции. Маленькие форточки - это издевка над задыхающимися толпами пассажиров. Чтобы их открыть нужна лестница, вероятно...Мечтая о возвышенном, о величии и славе никто не думал о комфорте простых пассажиров и об обслуживании каких-то примитивных воздухо-пропускных устройств типа форточка.
Цитата (borov1, 12.07.2018): > Апофеоз Империи. > А открытые форточки смотрятся как усмешка - в этом помпезном сооружении с претензиями на величие внутри нечем дышать из-за отсутствия адекватной вентиляции. Маленькие форточки - это издевка над задыхающимися толпами пассажиров. Чтобы их открыть нужна лестница, вероятно...Мечтая о возвышенном, о величии и славе никто не думал о комфорте простых пассажиров и об обслуживании каких-то примитивных воздухо-пропускных устройств типа форточка.
Это окна служебных помещений второго этажа. Сам зал павильона круглый в плане, перекрыт куполом и окон не имеет, так что форточки на втором этаже на общей атмосфере не сказываются, сказывается развитая система вентиляции с выходами шахт, размещёнными на соседних улицах. И вентиляционные решётки в интерьерах сущие произведения искусства, как, впрочем, на многих других станциях ММ сталинских времён.
Фасад-то не дает представления о двух-этажности этого монумента Имперской силы - врёт как тогда было принято ради раздувания щек и масштаба до циклопического.
Цитата (borov1, 13.07.2018): > Фасад-то не дает представления о двух-этажности этого монумента Имперской силы - врёт как тогда было принято ради раздувания щек и масштаба до циклопического.
Каждому - своё. :) кому Имперский Дух в виде обычной станции метро подавай, а кому - достаточно просто объекта транспортной инфраструктуры города без претензий на супер-пупер. Эстетика тут нездоровая, манией величия страдает.
Цитата (borov1, 13.07.2018): > Каждому - своё. :) кому Имперский Дух в виде обычной станции метро подавай, а кому - достаточно просто объекта транспортной инфраструктуры города без претензий на супер-пупер. Эстетика тут нездоровая, манией величия страдает.
Ну и что? Пусть так, но зато красиво и величественно! )
Цитата (borov1, 12.07.2018): > А открытые форточки смотрятся как усмешка - в этом помпезном сооружении с претензиями на величие внутри нечем дышать из-за отсутствия адекватной вентиляции. Маленькие форточки - это издевка над задыхающимися толпами пассажиров. Чтобы их открыть нужна лестница, вероятно...
Цитата (Демьян Филимонов, 12.07.2018): > Это окна служебных помещений второго этажа. Сам зал павильона круглый в плане, перекрыт куполом и окон не имеет, так что форточки на втором этаже на общей атмосфере не сказываются, сказывается развитая система вентиляции с выходами шахт, размещёнными на соседних улицах.
Бывает, исторические здания классических стилей своим устройством не отвечают членению фасадов, простейший пример - двусветные залы. Тематика декора станции - победы в отражении вражеских нашествий: поляков с их союзниками, французов с их союзниками, немцев с их союзниками + революция, т.е. падение Империи. Мне станция хорошо знакома, я всегда был изрядный читатель-прозаик (про каких ещё заек?!)) и меломан, даже проездом в Москве старался попасть на Калинина в Дом книги и Мелодию, не купить, так посмотреть, а ехал до Смоленской, чтоб не толкаться на Арбатском узле. Может и не всё в деталях о станции помню, т.к. с начала эпохи Цифры там почти и не бывал, но основное в голове отложились.
0
+0 / –0
Ihr Kommentar
Politikdiskussionen werden mit 1 Monat Sperre bestraft
Sie sind nicht angemeldet. Nur angemeldete Benutzer dürfen Kommentare abgeben.
Verweis