Главное книгохранилище страны. Прежнее название — Государственная библиотека им. В. И. Ленина.
Здание крупнейшей в стране библиотеки, прямо напротив входа в Кремль, строили в результате большого архитектурного конкурса. Это был расцвет авангардной архитектуры, но предпочтение было отдано далеко не самому смелому проекту. А долгая стройка привела к изменению первоначально задуманного строгого облика в более декоративной манере. Академик В. А. Щуко из Петербурга, дореволюционной академической выучки вместе с архитектором младшего поколения В. Г. Гельфрейхом разработали сложный комплекс из шести зданий, образующий систему дворов, колоннад и формирующих своеобразный новый римский форум для пролетарской столицы. Здание было запроектировано на углу двух проектируемых проспектов — аллеи Ильича — запланированной трассы от Дворца Советов к трём вокзалам и безымянного тогда проспекта Калинина. Но академическая выучка не дала архитекторам создать новую доминанту рядом с Кремлём и самый высокий корпус, девятнадцатиэтажное книгохранилище было отодвинуто максимально далеко от перекрёстка.
Комплекс библиотеки органично включает в себя принципы и приёмы архитектуры разных эпох — это и римские форумы, и асимметричные планы конструктивистов и сдержанный стилизованный декор (по большей части тоже заимствованный из Древнего Рима). Культ учёбы и знаний был почти универсален и затмевался только культом рабочих и красноармейцев, здание было украшено двухрядным скульптурным фризом, напоминающий такой у второго знаменитого произведения зодчих — театра в Ростове-на-Дону, отдельными статуями на балюстраде, выходящей к Моховой, а также медальонами с портретами великих учёных и литераторов, начиная с Архимеда.
Над созданием скульптурного убранства трудились большая группа, в том числе такие скульпторы, как: С. А. Евсеев, М. Г. Манизер, Е. А. Янсон-Манизер, Н. В. Крандиевская, В. В. Лишев, В. И. Мухина. Первая очередь строительства метро затронула стилобат здания, в него был встроен вестибюль станций "Библиотека имени Ленина" и "Александровский сад". Наземный павильон, установленный в 1935 году на углу Моховой и Воздвиженки, в дальнейшем был снесён.
Объект культурного наследия регионального значения.
В XIX веке на этом месте располагалось здание главного архива Министерства иностранных дел.
1."прямо напротив входа в Кремль" - спорное мнение, до входа еще квартал. 2. "Академическая выучка" - очень интересное определение. Но к счастью, она действительно не позволила авторам вторгаться некими новодельными доминантами в сложивщуюся историческую застройку. 3.ДОЛГОСТРОЙ СОЦИАЛИЗМА Строилось основное здание библиотеки с 30х по 60е годы, но главный корпус с читальными залами, к которому ведет любимая нашей архитектурой необычайно широкая и столь же скользкая в зимнее время лестница, был открыт в 1941 году. Строительство продолжалось до 1960 года, а позднее, когда фонды библиотеки уже в ней не помещались, началась эвакуация их за пределы Москвы и залы периодики переместились в Химки. 4.Проектирование библиотеки началось в 1929, в период конструктивизма, но продолжалось все 1930е, когда партия жестко повернула к сталинскому классицизму. Здание библиотеки не вписывается ни в тот, ни в другой стиль и исследователи, за неимением лучшего, относят его к стилю Ар-Деко, с которым у него и впрямь есть много общего. 5.стиль Ар-Деко есть прежде всего гедонистическое прославление богатства или роскоши. Конечно в библиотеке нет ощущения какой-то бедности и военно-коммунистической экономии, но все же видеть в нем безумное опьянение роскошью тоже нет оснований. В нем есть некое слабое ощущение радости ОБРЕТЕНИЯ ЗНАНИЯ, и желание возвеличить значение знания в общественном сознании, превратив часть здания в подобие храма путем неумеренного использования всевозможных отголосков и приемов архитектуры ПРОШЛОГО. Чувство меры в изобилии оформительства фасадов здесь утрачено, и за годы проектирования и украшения все новыми и новыми атрибутами изначально почти конструктивистское здание утратило ощущение РАДОСТИ жизни, превратившись в нечто высокомерное, надменное, внушающее почтение всякому входящему. Образ Библиотеки свидетельствует о демократических веяниях начала тридцатых годов, когда её задумали, но очень приглушенно, он задавлен обилием и многословием шикарной отделки, скульптур на парапете, мрачным отблеском облицовки натуральным камнем терассы, колонн и т.д.. 6.Здание поначалу открывается посетителю приветливой колоннадой и двориком – кортиле, соединяющем в себе приветливость с некоторой торжественностью ...крематория. Да, это, конечно противоречивые мотивы. Но знание принадлежит загробному миру, а в сталинское время и вовсе становится катакомбной сферой. Поэтому приветливость входа и парадность дворцовой лестницы становятся маской, за которой скрыты секретные сведения. 7.Комплекс зданий Библиотеки начали строить в 1930 г. В конце тридцатых построили 19-ярусное книгохранилище, в 1957—1958 годах завершили сооружение корпусов «А» и «Б». Строительство и освоение библиотечного комплекса продлилось до 1960 года.
Спасылка