Главное книгохранилище страны. Прежнее название — Государственная библиотека им. В. И. Ленина.
Здание крупнейшей в стране библиотеки, прямо напротив входа в Кремль, строили в результате большого архитектурного конкурса. Это был расцвет авангардной архитектуры, но предпочтение было отдано далеко не самому смелому проекту. А долгая стройка привела к изменению первоначально задуманного строгого облика в более декоративной манере. Академик В. А. Щуко из Петербурга, дореволюционной академической выучки вместе с архитектором младшего поколения В. Г. Гельфрейхом разработали сложный комплекс из шести зданий, образующий систему дворов, колоннад и формирующих своеобразный новый римский форум для пролетарской столицы. Здание было запроектировано на углу двух проектируемых проспектов — аллеи Ильича — запланированной трассы от Дворца Советов к трём вокзалам и безымянного тогда проспекта Калинина. Но академическая выучка не дала архитекторам создать новую доминанту рядом с Кремлём и самый высокий корпус, девятнадцатиэтажное книгохранилище было отодвинуто максимально далеко от перекрёстка.
Комплекс библиотеки органично включает в себя принципы и приёмы архитектуры разных эпох — это и римские форумы, и асимметричные планы конструктивистов и сдержанный стилизованный декор (по большей части тоже заимствованный из Древнего Рима). Культ учёбы и знаний был почти универсален и затмевался только культом рабочих и красноармейцев, здание было украшено двухрядным скульптурным фризом, напоминающий такой у второго знаменитого произведения зодчих — театра в Ростове-на-Дону, отдельными статуями на балюстраде, выходящей к Моховой, а также медальонами с портретами великих учёных и литераторов, начиная с Архимеда.
Над созданием скульптурного убранства трудились большая группа, в том числе такие скульпторы, как: С. А. Евсеев, М. Г. Манизер, Е. А. Янсон-Манизер, Н. В. Крандиевская, В. В. Лишев, В. И. Мухина. Первая очередь строительства метро затронула стилобат здания, в него был встроен вестибюль станций "Библиотека имени Ленина" и "Александровский сад". Наземный павильон, установленный в 1935 году на углу Моховой и Воздвиженки, в дальнейшем был снесён.
Объект культурного наследия регионального значения.
В XIX веке на этом месте располагалось здание главного архива Министерства иностранных дел.
Довольно мрачный вход для общественного здания. Частокол колонн черного цвета немного удручает, скорее вход в мавзолей или в храм - никакой функции кроме нагнетания психологического шока на зрителя у этого обилия опор нет, это надуманная густота, кроме всего прочего, затрудняет эвакуацию людей при ЧС из здания. В общем, этот пышный расфуфыренный вход - обычная чиновничья глупость, архитектурно оформленное раздувание щёк, типа "вот мол мы какие!". Проект Этого здания заказали не профсоюзы, которые ориентировались в те годы на конструктивизм, а государство, и это сказалось.
Ну итальянцы всё же были более жизнерадостны, нет такого могильного настроения как у этого входа в библиотеку Ленина, может только образ церкви близко походит. Суд у них вообще больше на тюрьму похож :) Насколько мне кажется, образная, идеологическая нагрузка данного помпезного, холодного и подавляющего своей мрачностью ВХОДА в "храм знаний" - Библиотеку Ленина, заключалась в идее, что здание д.б. памятником Ленину. Отсюда и желание видеть нечто вроде перепевов на тему МАВЗОЛЕЯ, только это мыслился МАВЗОЛЕЙ ДУХА ЛЕНИНА, а не его тела. Я много раз бывал здесь со студенческих лет, заходил внутрь через эту колоннаду - неприятное ощущение возникало каждый раз здесь, что-то напоминающее о посещении ритуального зала кладбища, или о торжественно-траурной церемонии возложения венков на некоем мемориале.
0
+0 / –0
Twój komentarz
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Nie jesteś zalogowany". Tylko zalogowani użytkowincy mogą zostawiać komentarze.
Link