Здание вокзала построено в 1844–1849 гг. по проекту архитектора К. А. Тона для Санкт-Петербурго-Московской железной дороги, движение по которой было открыто 1 ноября 1851 г. Первоначальное название — Петербургский вокзал.
Строительство комплекса полностью завершилось к 1853 г., он состоял из трёхэтажного главного корпуса, одноэтажного пакгауза и двухэтажного крыла с квартирами служащих.
В 1855 г. после восшествия на престол императора Александра II Санкт-Петербурго-Московская железная дорога стала именоваться Николаевской, соответственно, вокзал в Москве (и Санкт-Петербурге) назвали Николаевским.
В феврале 1923 г. приказом народного комиссара Феликса Дзержинского Николаевская дорога была переименована в Октябрьскую. Вокзал получил имя Октябрьский, но через год в связи с переименованием северной столицы вокзал стал называться Ленинградским.
Объект культурного наследия России федерального значения, рег. № 771410281510056 (ЕГРОКН).
1.Стоит уточнить: вокзал БЫЛ в момент постройки "копией" Питерского вокзала, но не "точной" а с отклонениями. Но сейчас в обоих вокзалах были проведены радикальные реконструкции, так что у них только лицевые фасады остались прежние, одинаковые, а внутри всё стало различаться. 2.Основная часть вокзала была решена в русско-византийском стиле. 3.с конца XVII в. здесь находился Новый полевой артиллерийский двор - завод и склад пушек и снарядов, со многими деревянными строениями, занимал он около 20 гектаров. Но в 1812 г., в Отечественную войну, двор сгорел от взрыва находившихся здесь снарядов. С того времени пустырь почти не застраивался. 4.Вокзал - тупиковый, на Каланчёвскую площадь выходит центральный объём, за которым располагались пути и платформы для прибытия и отправления поездов, перекрытые металлическим дебаркадером. В 1934 вокзал был переоборудован: увеличили число билетных касс, появилось справочное бюро, почта, телеграф, сберкасса, комната для транзитных пассажиров. В бывших царских покоях разместили комнату матери и ребенка. В 1974 году вокзал был серьёзно реконструирован. На месте дебаркадера появился большой зал для пассажиров, построены новые кассовые залы и другие помещения. При этом было утрачено первоначальное оформление внутренних помещений. Было пристроено трехэтажное крыло, где разместились гостиница, зал для транзитных пассажиров, медпункт и другие службы вокзала. Объект культурного наследия.
0
+0 / –0
Your comment
Please do not discuss political topics or you will be banned for 1 month!
Link