Комплекс административных и вспомогательных зданий состоит из 3-х этажного главного корпуса, примыкающей к нему одноэтажной сторожки и представительского надвратного здания. Весь ансамбль выдержан в романтическом стиле модерн. Главное здание построено из красного кирпича, обложено известняковым цоколем, верх башни и оконные перемычки. Основными архитектурными акцентами являются полукруглая куполообразная угловая башня и прилегающие к ней ризалиды с срезами с высокими треугольными ракушками из известняка. Пилоны ворот, соединяющих трехсоставную беседку из известнякового камня, украшены двойными столбами, целиком вырезанными из известняка, уменьшенными авторскими копиями барельефов «Гавань» и «Промышленность» бельгийского скульптора «Памятник труда» и красивыми светильниками в стиле модерн. Главное здание, изначально спроектированное как частный дом, использовалось как офис до 1922 года, а затем было перестроено в арендованный дом: после войны оригинальные окна были повреждены при переоборудовании в производственное здание.
проект реконструкции: Arhitektibüroo Urbel ja Peil OÜ, 1997.
В 2006 году начались квартальные ремонтные работы, строительные и опытно-конструкторские работы, в результате чего были отремонтированы квартальные здания и новые здания. На верхней части здания было установлено керамическое пламя с годом «1879», а стена была сформирована буквой «Кристиан Ротмерманн 1829». В 1881 году рыночное строительство здания было переработано радикально. Окна и двери были отрезаны к фасаду, один конец здания был приспособлен к офису, а старый офис рядом с ним был снесен. В 1882 году был построен второй этаж нового офисного здания. В 1912 году произошло еще одно крупное перестроение. Рыночная стена промышленного здания, прилегающего к Морскому проспекту, была удалена и заменена колоннами. Расширение здания требовало сноса ворот. На всем отреставрированном здании был заменен свариваемый бетонный потолок, а внутренний план был полностью изменен. Инженер-архитектор Вальдемар Ламм был автором интерьера.
Внешний вид здания представляет собой типичное царское промышленное здание, для которого характерны объем, оформление фасада и кустарная кирпичная кладка, характерная для данного типа здания. Двухэтажное здание из известняка состоит из основного корпуса вытянутого прямоугольного плана и пересекающейся с ним секции здания. Оконные и дверные проемы имеют сегментные перемычки, выложенные из красного кирпича. Многочисленные кованые анкеры пронизывают известняковые стены здания. Низкие кирпичные потолки интерьера опираются на металлические балки. В советское время над зданием, которое сегодня снесено, был надстроен третий этаж.
Проект: KOKO architects, 2006-2009 гг.
структурный дизайн — М. Шейн, M. Тееяр (Neoprojekt OÜ) KONE — лифты Metek OÜ — алюминиевые композитные панели фасадных покрытий башен
По замыслу архитекторов КОКО, скромное промышленное здание из известняка обзавелось тремя отдельными надстройками – стеклянными башнями, чья архитектурная форма ассоциировалась с объемами, вдохновленными индустриальными пейзажами. Конструктивно и функционально отделенные от первоначального корпуса здания башни спроектированы как небольшие офисы, стеклянные стены которых и красная подсветка фасада дают прохожим представление о том, что происходит в здании. 2009 Премия ЕС за современную архитектуру / Mies van der Rohe Award / Shortlisted
Сколько уже эти три дома заброшены..вроде там дальше район переделывают.. а ведь раньше весь район был заброшенный вместе с "Rotermanni Keskus" и перед финнами не стыдно.В СССР там делали что-то связанное с микросхемами и еще что-то связанное с военным весь район был для простых людей закрыт.С тех лет там небольшая радиация осталась..
Цитата (tallart, 21.03.2018): > Микросхемы на Пунане РЭТ делали, а не на макаронной ;) (Но вообще откуда такие легенды, в т.ч. и про радиацию берутся?!)
Ну как откуда? Оттуда ) Почитай какую хрень пишет официальный сайт Ротерманна про советское прошлое и как восхищаются дореволюционным периодом) Уму непостижимо.. idiotten))))
От задыхания.Кстати возможно лет через 50 выветрится оттуда.Вон радиация в Чернобыле выветрится максимум лет через 1000 а минимум через 100 и то после этого проведут проверки наверное.
Ссылка