На данном месте была построена Кутиловская, позднее Мысливецкая мельница. После пожара 1848 года здание было перестроено. В 1883 году здание было снова перестроено и получило существующий облик ["muzeum Smetanovo (Myslivečkův mlýn)". Národní památkový ústav].
После очередной перестройки вход в башню был устроен из смежного с востока дома № 9. На фасаде башни установлена мемориальная доска в память о постройке башни в 1577 году.
Первое упоминание о башне (тогда деревянная) — 1489 г. Впоследствии заменена каменной. Была повреждена пожаром, наводнением и войсками в 1658 и 1848 годах. После пожара 1878 года была перестроена в очередной раз, надстроен ярус, установлены часы и новая крыша. Прекратила использоваться в качестве водонапорной баши в 1888 году, а водонасосная станция была разобрана в 1913 году ["Staroměstská vodárenská věž". Сайт: "mapy.cz"].
Барочный храм на Малостранской площади в Праге. Построен в 1704—1755 годах, раньше на этом месте стоял готический костёл XIII века, посвящённый Николаю Чудотворцу.
Костёл Богоматери перед Тыном
Kostel Matky Boží před Týnem
В середине XIV века прихожане, среди которых были и богатейшие патриции решили построить трёхнефную базилику. В первой очереди строительства над постройкой работали чешские мастера Матиаш с Арасса, а затем Пётр Палерже. В 1380 году костёл начал функционировать по назначению. К восстанию Гуситов было возведено все три нефа, однако неизвестно, существовали ли своды над главным нефом. Оставалось возвести западный фронтон и вероятно своды и крышу центрального нефа, обе башни. К 1463 году был возведён фронтон главного нефа, в 1466 году достроена северная башня. В нише фронтона разместили статую императора Иржи с Подебрад с надписью „Veritas vincit“ (лат. "Истинна побеждает"), над статуей располагалась позолоченная чаша. В 1623 году статуя была демонтирована, а в 1626 году её место занял рельеф Девы Марии в солнечном сиянии. В 1511 году было окончено строительство южной башни.
После окончания тридцатилетней войны в 1648 году прихожане начинают устанавливать алтари в барочном стиле, среди которых — воздвигнутый в 1649 году главный алтарь Девы Марии в честь окончания войны, подобно Мариинскому столбу на Большом базаре. В 1670 году архитектор Джованни Доминико Орси соорудил новую органную террасу.
После пожара 1679 года старые своды главного нефа и пресбитерия были заменены барочными цилиндрическими сводами с люнетами. В результате пожара 1819 года была повреждена северная башня и уничтожена её крыша. Восстановление башни продолжалось до 1836 года, а крыша восстановлена по образцу южной башни. В конце ХІХ века согласно тогдашним пуристским тенденциям реставрирования была демонтирована штукатурка, которая покрывала часть фасада — таким образом фасады до нынешнего времени дошли в неаутентичном виде. В пределах 1970 — 2000-х годов собор был полностью отремонтирован. (Источник: "Википедия").
Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) в Праге была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале.
Астрономические Пражские часы, расположенные в одной из башен ратуши называют так же Пражскими курантами или же Пражским Орлоем. Дело в том, что оригинальное название этой легендарной достопримечательности Pražský orloj, что в переводе и означает упомянутые выше синонимы. Именно здесь можно всегда увидеть многочисленных туристов, ожидающих действо, которое называют настоящим прорывом всех времен — шоу, когда оживают фигурки, находящиеся внутри часов.
Построен в готическом стиле, пострадал от пожаров в 1430-е гг. (гуситские войны?), в 1626 г. после разгрома мятежа чешских реформистов (Тридцатилетняя война) передан доминиканцам, отремонтирован с добавлением элементов барокко, интерьеры полностью барокко.
Новое главное здание вокзала в стиле ар-нуво было построено в 1901-1909 годах по проекту Йозефа Фанты, победителя архитектурного конкурса. Купол над главной частью здания украшен моделями и скульптурами в стиле модерн Станиславом Сухардой и Ладиславом Шалуном.
Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние:
Используется
Название/назначение:
Генеральный пенсионный институт — Дом профсоюзов
Построен в 1932-1934 гг. для чешкой системы социального страхования. С 1951 г. — Дом профсоюзов. В настоящее время резиденция Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов.
Стоимость постройки составила более шестидесяти миллионов крон, здание вмещает 700 офисных помещений.
Здание телефонной станции было построено в 1922 — 1925 гг. по проекту пражского архитектора Богумира Козака. Порталы здания украшены аллегорическими фигурами работы Ладислава Кофранека.
Параметры съёмки
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.