Костёл построен на месте более древнего здания по воле короля Вацлава II в 1285 г. в готичском стиле. С севера примыкают постройки монастыря августинцев. Частично разрушен во время гуситских войн. Восстанавливался в 1603-1637 гг. в духе позднего ренессанса, затем раннего барокко в 1665-1666 гг. архитекторами Динзенхофером К. И., Райнером В. В.
Kód památky 38929/1-494.
На данном месте была построена Кутиловская, позднее Мысливецкая мельница. После пожара 1848 года здание было перестроено. В 1883 году здание было снова перестроено и получило существующий облик ["muzeum Smetanovo (Myslivečkův mlýn)". Národní památkový ústav].
После очередной перестройки вход в башню был устроен из смежного с востока дома № 9. На фасаде башни установлена мемориальная доска в память о постройке башни в 1577 году.
Первое упоминание о башне (тогда деревянная) — 1489 г. Впоследствии заменена каменной. Была повреждена пожаром, наводнением и войсками в 1658 и 1848 годах. После пожара 1878 года была перестроена в очередной раз, надстроен ярус, установлены часы и новая крыша. Прекратила использоваться в качестве водонапорной баши в 1888 году, а водонасосная станция была разобрана в 1913 году ["Staroměstská vodárenská věž". Сайт: "mapy.cz"].
Костёл и монастырь кармелитов основан императором Карлом IV. Разрушен во время гуситских войн, в запустении до начала XVII в. В 1603 г. передан францисканцам, восстановлен с барочными интерьерами в течение XVII-XVIII вв. В 1950 г. монастырь и храм упразднены, в 1991 г. вновь возвращены францисканцам.
Kód památky 39825/1-1048.
Это величественное монументальное сооружение в стиле неоренессанс имеет высоту более 70 метров, а длину фасада – около 100 метров. Оно украшено четырьмя куполами по углам и одним красивейшим куполом в центре. Именно под ним внутри здания расположен Пантеон – коллекция статуй и бюстов прославленных деятелей чешской науки и культуры.
Главный фасад привлекает внимание скульптурной группой. В центре восседает покровительница науки и искусства Богемия, так называлось королевство в XII веке. Рядом с ней молодая девушка, олицетворяющая реку Влтаву и старик – река Лаба (Эльба). Все трое – это аллегорическое изображение земель Чехии: Богемии, Моравии и Силезии.
Перед зданием находится еще одна достопримечательность Праги – памятник святому Вацлаву, чье имя носит площадь.
Параметры съёмки
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.