Собор Воскресения Словущего всех учебных заведений (Смольный собор)
Заложен 30 октября 1748, в 1757 был вчерне готов, но затем из-за Семилетней войны работы замедлились, возобновившись в 1762 под руководством Ю. М. Фельтена. Однако вскоре монастырь был упразднён и собор остался неосвящённым.
Только в 1828 был объявлен конкурс на завершение работ, и 4 года спустя дело было поручено В. П. Стасову.
19 июля 1835 вновь отделанное здание было освящено. Боковые приделы в нём был посвящены прав. Елизавете и Марии Магдалине.
Таким образом, его здание — рекордсмен среди долгостроев Петербурга (87 лет шло строительство).
Дважды: в 1881-1883 и в 1903 в храме производился крупный реставрационный ремонт.
87 лет шли церковные службы.
7 октября 1922 года Петросоветом принято решение о его закрытии.
Собор закрыт в 1923, национализирован и передан отделу музеев, но иконостас удалён из него только в 1972.
Долгие годы внутри размещался склад.
После реставрации в 1990 г. занят концертно-выставочным залом и музеем "Смольный собор".
Весной 1991 зарегистрирована община, однако первая Литургия состоялась только в 2010 г., в 2016 г. передан Русской Православной церкви.
Памятник архитектуры. Номер объекта: 7810656007.
Объект культурного наследия народов Российской федерации федерального значения. Собор передан РПЦ, только неясно, будет ли у РПЦ столько денег, чтобы содержать его в порядке?
Цитата (Демьян Филимонов, 03.01.2018): > есть деньги Вопрос: а на чьи ДЕНЬГи сейчас идут работы полным ходом? Насколько известно реставрация делается за счет государства. То же самое хотят сделать и с Исаакиевским собором. Отдать в РПЦ, а содержать и вести реставрацию за деньги не только верующих, а всех граждан.
Вопрос хороший, особенно если вспомнить, что собор был ограблен и разорён по сути тем же самым государством, им же использовался 87 лет не по назначению в т.ч. для получения прибыли. Про Исаакий - коли государство отказывается от его содержания, то он уже не памятник, подлежащий охране и проч. И опять же, билеты за посещение не копейку стоят.
:) Это уже "философия с долей социальной демагогии" получается. А конкретно, РПЦ вряд ли имеет финансовые ресурсы для полноценного содержания таких памятников культуры в соответствии со всеми причитающимися нормами и требованиями. Реставрационные работы - очень дорогие. Инженерное оборудование сегодня - совсем не такое примитивное как во времена царские, а услуги ЖКХ, как все знают - дорогое удовольствие сегодня. Теперь еще и безопасность - Трамп нам ведь спас Казанский собор от взрыва - т.е. там надо следить 24 часа за подходами снаружи и что делается внутри, нужен компьютерный центр для анализа данных.
РПЦ существует на пожертвования прихожан. Жертвуйте больше, больше денег будет на содержание и ремонт. Это куда более целевое финансирование, чем уплата налогов и госпошлин казне.
К слову, при достройке по проекту Стасова стены собора побелили, купола и главы покрасили в синий и украсили золочёными звездами, как Троицкий собор: https://domophoto.ru/photo/164502/.
0
+0 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка