Двухэтажное кирпичное здание в стиле советского неоклассицизма, начато строительством до Великой Отечественной войны, достраивалось после её окончания (по городской легенде, военнопленными). К 2015 г. пришло в аварийное состояние, освобождено от занимающего его центра "Ювента", в сентябре 2016 г. начат капитальный ремонт (возведение ограды, начало разборки обветшавших конструкций), непосредственно активная фаза ремонтных работ май — ноябрь 2017 г. (генеральный подрядчик ООО "СК "Развитие", разрешение на строительство 76-302000-74-2016 от 29.09.2016), надстроен 3-й, мансардный этаж, скрытый за массивным аттиком без декора.
Открыт в ноябре 2017 как Дом культуры г. Переславля-Залесского.
16 апреля 2018 года около 16 часов дня обрушились элементы входной группы. Пострадавших нет.
Согласно Федеральной программе Фонда кино по развитию кинопоказов в городах с населением менее ста тысяч человек на средства гранта, полученного в рамках национального проекта «Культура», был модернизирован зрительный зал. Установлено новое современное кинопроекционное и звуковое оборудование, киноэкран, программное обеспечение для просмотра фильмов, как в обычном формате, так и в 3D. Предусмотрены приспособления для слабослышащих людей. Зал принят в эксплуатацию 06.12.2019.
В ящике перед фасадом памятник Ленину, сам памятник поврежден - отсутствует простертая рука, её отбили во время ремонтных работ, постамент с барельефами вывезен якобы на реставрацию в неизвестном направлении. Памятник - объект культурного Анастасия регионального значения, работа 1929 г. скульптора Б. Королёва.
А это забавное оформление фасадов - это типовое решение? или местный зодчий привнес что-то своё? Парные сандрики впечатляют, имитация одинокой пилястры на углу; сандрики внутри портика тоже смотрятся мило, там под крышей ведь не бывает осадков, ради защиты окна от которых и делали в прошлые века эти элементы, т.е. смысла нет в них - чистая бутафория.
Цитата (Демьян Филимонов, 24.12.2017): > В ящике перед фасадом памятник Ленину, сам памятник поврежден - отсутствует простертая рука, её отбили во время ремонтных работ, постамент с барельефами вывезен якобы на реставрацию в неизвестном направлении. > Памятник - объект культурного Анастасия регионального значения, работа 1929 г. скульптора Б. Королёва.
Автоподстава подставила: не Анастасия, а наследия)).
"Проект московского архитектора.." Вопрос был не об авторе, а о характере отделки фасада в ТИПОВОМ проекте: там такая же белиберда на фасаде как в Переславле-Залесском, или более благородно? :)
Цитата (borov1, 25.12.2017): > "Проект московского архитектора.." > Вопрос был не об авторе, а о характере отделки фасада в ТИПОВОМ проекте: там такая же белиберда на фасаде как в Переславле-Залесском, или более благородно? :)
Нет никаких оснований считать это здание принадлежащим типовому проекту: ни в источниках нет упоминания о подобном проекте, ни в натуре зданий по подобному проекту. Сам проект 1936 года, возможно, что и не неоклассический изначально, а основная стройка велась уже после войны. К тому же западное крыло выглядит недостроенным, возможно, первоначально предусматривалось некое угловое решение (http://domophoto.ru/photo/102083/).
Цитата (borov1, 25.12.2017): > "Нет никаких оснований" - :) и правда НЕТ. > Запутался я в ваших карточках домов: все-таки эти фото с множеством карточек разных зданий неудачная идея.
Чё же? Проект 1-203-122 (дом № 12) перепутать с инд. проектом ДК не так и просто)). Кстати, в 1950-е оба здания вместе выглядели органично (http://domophoto.ru/photo/17486/).
Ссылка