Экспериментальный панельный жилой дом серии 1Лг-602В, построенноый по системе "Д" — с диагонально-центрированными лестницами.
Главная особенность системы — развитие жилых площадей не в двух напрвалениях, а в трех. Это достигается за счет поворота лестничного узла по диагонали на 45 градусов.
Типовые панели производства ДСК-2 (Обуховского) и доборные элементы производства завода "Баррикада".
Шифр экспериментального проекта — И-163-20-68.
Несерийная конфигурация в 9 этажей, 10 подъездов и 466 квартир.
Нумерация квартир идет в согласованности с нумерацией домов улицы (по возрастанию в одну сторону).
подъезд 1 — 36 кв.
подъезд 2 — 54 кв.
подъезд 3 — 53 кв.
подъезд 4 — 54 кв.
подъезд 5 — 54 кв.
подъезд 6 — 53 кв.
подъезд 7 — 54 кв.
подъезд 8 — 36 кв.
подъезд 9 — 36 кв.
подъезд 10 — 36 кв.
Экономическое сопоставление, проведенное в ЦНИИЭП жилища и ЛНИИ АКХ им. К.Д.Памфилова подтвердило, что экономическая эффективность по сравнению с аналогом — серией 1ЛГ-602В и ее модернизированным вариантом — в приведенных затратах (с учетом эксплуатации)составляет соответственно 10 и 8 %.
Если принять данные этого дома за 100%, то оказывается, что дом с диагонально-центрированными лестнично-лифтовыми узлами (при одинаковом кол-ве квартир) дает следующий выигрыш:
1 — Вес конструкций — 98,7 %
2 — Полезная площадь — 106, 2 %
3 — Жилая площадь — 104,4 %
4 — Площадь лестничных клеток — 66, 0%
5 — Протяженность ----- 91%
6 — Сметная стоимость -- 96%
7 — Периметр наружных стен — 107, 2 %
8 — Площадь оконных проемов — 84 %
9 — Теплопотери на 1кв.м полезной площади — 97,7 %
10 — Количество лифтов — 2 (вместо трех).
Подсчитано также, что годовая эксплуатация 140 таких квартир дает возможность за счет сэкономленных средств построить еще одну квартиру.
С этого экспериментального дома и начались метаморфозы с изменением подъездов в домах 602-й серии. Но он необычен другим: архитектор Н. Г. Сваричевский (ЛенЗНИИЭП, мастерская № 1) предложил диагонально-центрированные лестничные узлы чтобы развивать секцию не в двух, а в трех направлениях. На этаже в таком подъезде по 6 квартир. Лифт во всех подъездах расположен на этаже, а в больших подъездах посредине между тремя лестницами. Дом состоит из двух относительно независимых экспериментальных частей — с диагонально-центрированными лестничными узлами (выходящий на Будапештскую ул.) и часть с более компактными лестничными клетками с лифтом на этаже (выходящая на ул. Белы Куна). Первая часть была собрана из сильно модернизированных секций 602-й серии, а вторая — из двух доработанных секций предыдущих поколений с балконами.
Также это последний дом, у которого нет форточек в окнах, но есть дополнительное вертикальные мини-окошки. Такие рамы в виде эксперимента ставились на некоторые дома этой и других серий в период с 1969 по 1970 г.
Подъезд и цоколь дома оформлены грубым неотесанным камнем.
Дом сдан госкомиссии 30 апреля 1970 года. Госкомиссии отметила "плодотворное содружество проектировщиков под руководством архитектора Сваричевского с коллективом ДСК-2 по созданию и внедрению проекта новой серии с новыми архитектурными формами и более благоустроенными квартирами" (из акта приемки).
Летом 2017 года был произведена модернизация фасада.
Да, там вся "ириска" сыпалась с панелей обильно последние 10-15 лет. Видок был отвратный.. И кажется, его еще утеплили, чтобы соответствовал современным нормам теплотехники. А вот эксперимент с поворотом лестницы...кончился ничем. больше таких домов не строили с 1970. Видать технологическая простота монтажа "бесповоротных" домов одержала верх, тогда строители имели решающий голос в спорах о конструкциях.
Фото: 4729 · Заместитель администратора / Редактор региона — Россия, Ленинградская область / Россия, Мурманская область / Россия, Республика Карелия / Россия, Республика Мордовия / Россия, Санкт-Петербург / Франция, Иль-де-Франс
Фото: 4729 · Заместитель администратора / Редактор региона — Россия, Ленинградская область / Россия, Мурманская область / Россия, Республика Карелия / Россия, Республика Мордовия / Россия, Санкт-Петербург / Франция, Иль-де-Франс
Ну про панельные - согласен. Тоже думал над этим - почему в них перестали применять эту схему. Вероятно, несколько причин. В панельном строительстве (недорогом по существу) экономия в этой системе не столь существенна, как в кирпичном (кирпичное все-таки существенно дороже), поэтому экспериментальное направление в панельном домостроении пошло другими путями. Поскольку на долю панельного взвалили масштабную роль - быстро и массово обеспечивать квадратными метрами, то и вообще этому направлению негоже строить несерийные дома (была и такая точка зрения). Неслучайно кирпичному домостроению дали полную свободу уже в 1973 году, а панельное вынудили "гнать метры" вплоть до 1990 года. Но жизнь, как известно, любит иронию - поэтому история застройки Ленинграда в 1970-1980-х годах знает массу примеров достойных панельных градостроительных образований (серия БС, 1ЛГ-600 "Змей Горыныч", 137-е в 87 квартале Пулковского шоссе, 12-й квартал Озерков, ансамбль 606-х в 30 квартале Полюстров и пр.), а кирпичные дома, хоть по сути и являлись индивидуального проектирования, но особой выразительностью отличались не чаще панельных. Да вот типичный пример:http://domophoto.ru/photo/14255/
Плюс к выше сказанному можно добавить что при панельном строительстве решающим фактором была стоимость производства панелей и их номенклатура, их количество. В свое время ушли от блочных домов потому что номенклатура блоков была слишком большая. Видимо, тоже самое и тут. В этом доме добавились несколько новых панелей, иных размеров, которые кроме как на отдельных частях дома не использовались. Да и комнаты и кухни в дополнительных частях (которые выходят во двор) оказались неудачными в планировке. В кирпичных домах эти проблемы можно было легко решить, а в панельном. судя по всему, нет.
Для несерийных домов в панельном домостроительстве для экспериментальных изделий дорого оснастку делать. Для гибкости в 1980-х была создана АППС, но всё равно определённые рамки остались.
По-этому индивидуальные проекты возводились из кирпича или бетона.
Цитата (domavspb, 11.12.2017): > В кирпичных домах эти проблемы можно было легко решить, а в панельном. судя по всему, нет. Можно было создать новую серию.
+1
+1 / –0
Ваш комментарий
За обсуждение политики будет выноситься бан на 1 месяц.
Вы не вошли на сайт. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Ссылка