Конструктивизм / Функционализм (Модернизм 1-й волны)
Текущее состояние:
Используется
Название/назначение:
Фабрика-кухня и универмаг Московско-Нарвского района — Универмаг «Кировский»
Фабрика-кухня построена на месте, где ранее находился трактир "Таганрог".
Проект фабрики-кухни и универмага "Нарвский" был утвержден в апреле 1929 г. Строительство завершилось в 1930 г., а работы по оборудованию Нарвского (ныне Кировского) универмага закончены в апреле 1931 г.
Фото строительства — https://pastvu.com/p/1030714
Фабрика вступила в строй 20 сентября 1930 г. При ней работала столовая.
Здание фабрики-кухни в плане прямоугольное с двумя внутренними дворами. Трехэтажная часть, обращенная на площадь, занята универмагом. Изолированные от улицы обеденные залы выходили окнами в сквер.
Здание построено из железобетона со свободной компоновкой архитектурных объемов. Массивы бетонных стен контрастируют с участками сплошного остекления. Асимметрия композиции, ритм горизонтальных и вертикальных членений, контрасты больших стеклянных эркеров с плоскостью стен придают зданию динамичность.
Росреестр, дата ввода в эксплуатацию — 1927 г.
фабрика-кухня - это по определению единое целое: кулинарное производство в сочетании со столовой большой вместимости (несколько сот посадочных мест) на втором этаже с большими окнами на зеленый сквер (застроен сити-манагерами ТЦ), магазина полуфабрикатов и нескольких кафе (одно было на первом этаже под столовой, другое молочное в полукруглом ризалите и окружено летней терассой с видом в сад; в т.ч. было запроектировано летнее кафе на плоской кровле над универмагом, которое после войны завхозы застроили и превратили в торговый этаж универмага. Прочность железобетонных конструкций была такова, что этот этаж сделали без усиления.
Ссылка