ДомоФото
Архитектурная
фотобаза

Таллин — Морское сообщение и причал Аэгна

В целях обеспечения безопасности на море морские знаки в недавнем прошлом также были обновлены и дополнены. Были внесены изменения в морскую отметку на каменном рифе, или рифе Силлигрунд, в миле (около 1,8 км) от северо-западного побережья острова. По описанию 1997 года маяк представлял собой серую металлическую башню с желтой прямоугольной решетчатой ​​доской. В описании 2000 года указано, что высота знака от основания составляет 21 метр, а высота света — 23 метра над уровнем моря. От этой отметки моря 5 кабельтовых, т.е. В 926 метрах находится буй Аэгнa. По описаниям 1954 и 1964 годов он располагался в 3,5 кабельтовых или почти в 650 метрах от низменности Аэгна.
В 1953 – 1988 годах на причале Аэгна действовал маяк. В 1997 году в конце гавани моста был установлен новый маяк со смотровой площадкой. Высота знака от основания составила 5 метров и 7 метров над уровнем моря.
В октябре 1996 года было завершено строительство нового портового здания Aэгна. На торжественном открытии старейшина центра Таллинна Юри Отт сказал, что это первый дом, построенный городом на острове. Набережная также была капитально отремонтирована. Это не решило проблем порта. Раньше глубина воды здесь достигала 2,5 метра, но к весне 1996 года она сократилась до 1,6 метра. Помимо метрового слоя наносов, вокруг гавани были еще и крупные бетонные блоки, которые угрожали как судам, так и яхтам. В 1997 году серьезные проблемы возникли с движением судов. В качестве генерального подрядчика компания AS Kembari провела дноуглубление порта, отремонтировала пирс, начала дноуглубительные работы для строительства пристани, а также отремонтировала дороги и пляж.
Во второй половине 1990-х годов развитие острова претерпело несколько взаимосвязанных неудач. Водопроводные сооружения вышли из строя, количество посетителей уменьшилось, а вместе с ним и заинтересованность судоходных компаний в организации постоянного движения. Объективно говоря, такой спад был необходим, потому что всем стало ясно, что половинчатые меры в сфере инженерных сетей уже ничего не решат.
16 августа 2002 года Aegna Arengu Ühistu обратилась к Таллиннской городской думе и городской управе с просьбой выделить 10 миллионов крон на строительство причала порта Аэгна. В заявке подчеркивалось, что правильная гавань обеспечивает развитие острова и безопасность посетителей и отдыхающих.
Летом 2004 года, после ремонта причала, судоходство снова заработало. Сильный шторм 8-9 января 2005 г. вновь повредил причалы, что затруднило докование. Было повреждено около 25 метров причала, поверхность насыпи смыло в море, пожарный резервуар был разрушен. Ураган также повредил дороги, соединяющие порт с другими районами, и линию электропередачи. Распоряжением Таллиннской городской управы № 450-к от 9 марта 2005 года пристань Аэгна была передана с баланса Таллиннской городской управы в управление Таллиннского самоуправления. В мае 2005 года стало ясно, что ремонт причала, вероятно, будет завершен до начала следующего года, поэтому было решено привести на летние месяцы в Аэгну плавучий причал. Морское дно глубиной 2,6 метра, граничащее с причалом, было быстро очищено, с которого были извлечены камни. Полуразрушенную часть набережной засыпали и перекрыли бетонными плитами, установили вагоны и плавучий причал. Это было экстренное решение. Волны проходящих пассажирских судов заставляли плавучий док опасно раскачиваться. Хотя переход на корабль и обратно по плоту был затруднителен, введение плавучего причала позволило с 21 июня 2005 года возобновить регулярное движение судов. «Моника» вместимостью 145 пассажиров ежедневно отправлялась в Агна из Линнахалла. Содержание круизного лайнера обошлось Таллинну в 300 000 крон.
Кроме того, городу пришлось выплатить 215 000 крон за объяснение причиненного ураганом ущерба и 1,6 миллиона крон за очистку морского дна и ремонт причала.
Плавучий пирс создавал постоянные проблемы для города. Уже во время установки из-за большой волны сломалась железная цепь, которая прижимала плот к старому причалу. Через несколько дней новая цепь порвалась, и лестница, установленная на плавучем пирсе, пришла в негодность. Однако в конце концов линейное судно «Моника» отказалось от использования плавучего причала и, несмотря на риск, пришвартовывалось к рыболовному причалу.
Таллиннская городская администрация ясно поняла, что временные решения ни к чему не приведут, и заказала проект капитального ремонта набережной Аэгна. Стоимость работ на следующий год планировалась в 10–15 миллионов крон.
Весной-летом 2006 года была проведена капитальная реконструкция причала, в результате которой лайнер смог безопасно швартоваться. В ближайшее время планируется расширить волнолом, что позволит также пришвартоваться парусникам. На морское дно планируется забить сваи, которые будут опираться на причалы. Если запланированные работы будут завершены, корабли смогут швартоваться в Аэгна, даже если проходящие мимо острова лайнеры создадут опасные широкие волны.