ДомоФото
Архитектурная
фотобаза

Таллин — Рабочее поселение завода «Двигатель»

В 1898 – 1900 годах рядом с заводом «Двигатель» одновременно со строительством завода впервые были построены пять жилых домов. В них стал жить бывший директор Рижского вагоностроительного завода «Феникс», ставший генеральным директором Латвийского завода, А. Крюгер и рабочие, привезенные с собой из Риги. Отсюда и пошло народное название этих жилищ «латышские казармы». Со временем некоторые квартиры в них освободились и их отдали эстонским рабочим и чиновникам, которые постепенно взяли верх среди населения «латышских казарм». Четыре из этих домов располагались подряд по Reisenkampfi, один — на улице Kollase. Дома были окружены высокими досками, и у каждого гнезда были свои пешеходные и главные ворота. Ворота были заперты и открывались только при необходимости. Пешеходные ворота запирались только на ночь. У ворот среднего дома стоял большой колокол, который можно было дергать за ручку. По звонку ворота открыл ночной сторож, двигавшийся возле этих ворот. В состав небольшого поселения, о котором идет речь, входил также небольшой рынок, который располагался во дворе между средним домом и сараем. Фермеры приходили туда продавать еду. Иногда во дворе одновременно находились 4-5 карет.
В домах 1, 2 и 5 жили рабочие, половина дома 3 принадлежала чиновникам, половина рабочим, дом 4 использовался мастерами.
Помимо вышеперечисленных зданий, завод одновременно построил два дома для рабочих возле станции Юлемисте (корпуса 7 и 9 расположены по Юлемисте теэ).
Все бараки были деревянные, двухэтажные, с глиняной крышей и одинакового основного плана. В каждом доме было по четыре сектора, по восемь квартир в каждом секторе — четыре внизу, четыре вверху. Таким образом, в одном здании было 32 квартиры, а всего квартир было 224. Все квартиры изначально были однокомнатными. Через несколько лет в доме 4 стали селиться мастера. До этого там четыре однокомнатные квартиры были объединены в трехкомнатные и с кухней. Дом чиновников 3 также был перестроен и теперь состоял из комнаты и кухни. В седьмом доме тогда было всего 8 квартир для мастеров, 8 чиновников и 176 рабочих, т. е. всего 192 квартиры.
Спрос на заводские квартиры в целом был высок, поскольку они могли обеспечить жильем около 1/7 — 1/10 от 1300 — 1600 рабочих завода (в первые годы работы их было до 2940 рабочих). В маленьких кухонных комнатах людям жилось тесно, тем более что у многих семей был субарендатор – часто родственник. Подарендаторам приходилось регистрироваться у домработницы.
Информации об аренде квартир работников «Двигателя» нет. Известно лишь, что чиновники пользовались квартирой бесплатно до 1918 года, затем начали платить арендную плату в размере 9 рублей 10 копеек в месяц. За трехкомнатную квартиру мастера платили всего 15 рублей в месяц. В дни аренды (два раза в месяц) домработница выходила на лестничные клетки и кричала, чтобы жильцы не забыли прийти и заплатить арендную плату. Арендную плату получали в кабинете управляющего домом, который располагался в здании на 1.
Работников разных предприятий снабжали топливом по-разному. Работники «Двигателя» могли покупать древесные отходы лесопилки завода. Локоть березы стоил два рубля, а локоть дуба и красного дерева — три рубля. Этих отходов не хватило на всех, и в первую очередь удовлетворялись нужды мастеров и чиновников с семьями, которые получали топливо бесплатно. Те, кому не хватило деревьев с завода, получили их со склада.
Ситуация с освещением также была иной. В казарме «Двигатель» до 1917 года с наступлением темноты зажигалась пятилинейная керосиновая лампа, которая располагалась на лестничной клетке рядом с окном второго этажа. Дважды в неделю дворник заливал лампу заводским керосином. За освещение и тушение обычно отвечал арендатор, который отвечал за ведение домашнего хозяйства. Поскольку во время войны добыть керосин было очень сложно, жильцы «латвийских казарм» решили провести электричество в своих домах за свой счет. В 1916 – 1917 годах в созданную для этой цели комиссию были наняты электрики Таллиннского целлюлозного завода, которые быстро выполнили работу. Но во время войны расходомеров не было: обслуживался только один дом из пяти. В каждой комнате разместили один источник света — лампочку мощностью 25 Вт. Лампа была оплачена поровну, а стоимость электроэнергии для комнатных ламп, которую оплатил завод, была вычтена из общей суммы.
Санитарное состояние всех казарменных квартир оставляло желать лучшего. Ни в одной из квартир работников компании не было собственного крана, раковины или туалета.
В худшем положении оказались работники «Двигателя», которым приходилось приносить чистую воду из прачечной-кухни во двор, а грязную – в ламповый ящик посреди двора. Таким образом, 32 квартиры пользовались одним краном. Туалеты также были построены снаружи. В каждом конце сарая напротив казармы было по четыре уборных. Каждым из них пользовались жильцы четырех квартир. В первом десятилетии века в квартирах господ и чиновников устанавливались водопроводные краны и раковины. В хозяйских квартирах часть кухни была выделена под туалет, а под лестницей устроен общий санузел на четыре квартиры.
Квартиры рабочих включали в себя еще несколько подсобных помещений, часть из которых использовалась каждой квартирой отдельно, а часть — совместно. Для хранения запасов продуктов в коридоре каждой квартиры работников «Двигателя» имелся небольшой шкаф (домовой шкаф). Отдельные сараи были только в домах рабочих «Двигателя». Напротив каждого дома, метрах в 20-30, стоял длинный ряд сараев.
Прачечная для предприятий тоже была другой. В лучшем положении оказались хозяйки «Двигателя», имея в своем распоряжении общую прачечную кухню на 32 квартиры, расположенную в конце сараев. Он был использован в согласованном порядке. Там было легко мыться. Однако сушить белье зимой было сложно. В каждом доме был чердак, но попасть туда было нелегко. Приходилось подниматься по открытым, почти вертикальным лестницам, ведущим от двух лестничных клеток дома на чердак. Летом белье сушилось во дворе между домом и сараем, где на фабрике были установлены столбы для крепления веревок. Каждая семья использовала свои веревки. За прачечной среднего дома находился общий сарай для стирки с большим рулоном белья на все пять домов.
Компании не заботились о детских площадках и площадках для рабочих. Дети в основном играли между домами и на близлежащих лугах. При этом компании заботились об управлении и времяпрепровождении хозяйских детей.
В домах рабочих не было помещений для животноводства. Там, где был сарай или подвал побольше, там, как у работников "Двигателя", хранились кувшины (7 — 10 шт.). Некоторые семьи также разводили кроликов в деревянных сараях домов «Двигатель».
В начале 20-х годов завод работал с нагрузкой и вскоре остановился. Примерно в 1925 году казарму выставили на продажу в счет погашения долгов завода. Вдова Левина, бывшего основного акционера завода, сама живущая во Франции, купила эти бараки на страховку жизни мужа. Дома оставались под опекой нанятого для этой цели управителя дома. Сдача квартир в аренду уже не ограничивалась работниками одной компании. Поскольку эти дома не приносили большого дохода, вдова Левина сама ездила на место и давала указания, как разделить большие квартиры на меньшие и поднять с них арендную плату. Однако ничего не было сделано для ремонта домов. В 1936 году пять казарм «Двигателя» купила компания «Kopli kinnisvara», но условия жизни в них не улучшились. В 1936 году государственно-монополистическое объединение «Lihaeksport» купило две казармы на улице Юлемисте для размещения своих рабочих и служащих.

221 КБ
917

Таллин, J. Vilmsi, 50 — Дореволюционная рабочая казарма

1 мая 2016 г.
Автор: Сергей Якунин
BY-ND


Показано изображений: 1 из 1
Фотографии отсортированы по дате съёмки, вверху самые новые.