Таллин — Жилой район Лиллекюла в Таллине (проект реконструкции жилых районов)
В 1950-х и начале 1960-х годов большая часть частного жилья в городе была сосредоточена на этом участке площадью 450 гектаров: в конце 17-го и 18-го веков там был полноценный генеральный план.
район Лиллекюла. Проект реконструкции: ГПИ «Эстонпроект», арх. Рийтсаар Р., 1973.
К началу 1970-х годов площадь была застроена из двухквартирных домов. Многоэтажные здания уже были созданы на отдельных окраинах Лиллекюла. В северной части района, на улицах Эндла и Коскла, а в восточной части, на улицах Котка, Спорди и Нымме, были кварталы с двух- и пятиэтажными зданиями. К югу от Мустамяэ c 1973 года т.н. район Сяязе и Сийли застроен 5 и 9 этажными большими панельными домами. С 1973 года в западной части улиц Мустамяэ и Кеемиа были построены два больших квартала. И хотя к тому времени, когда проект реконструкции был завершен, общая площадь Лиллекюла уже составляла 500 000 м², из которых менее 100 000 м² составляли индивидуальные жилые помещения, самая большая площадь в этом районе была застроена односемейными домами.
К тому времени уже существовали самые важные автомагистрали Лиллекюла — Мустамяэ теэ, граничащая с районом с запада, улица Котка с востока и бульвар Сыпрусе, проходящий почти посередине. Улицы внутри области все еще были узкими.
Основной задачей проекта реконструкции Лиллекюла было максимизировать жилищное строительство создать сеть связанных с этим сервисных агентств. Это должно было быть достигнуто путем значительного увеличения плотности застройки. Проект предусматривал снос всех отдельно стоящих домов, а также замену их на 5 или 9-этажные большие дома вместе с отдельными 16-этажными домами. В сносе задействовано 130 000 м², а при возведении домов общей площадью около 1,4 млн. м². На объем смешанного снесенного жилого пространства пришлось 9,9% новостроек. Однако следует отметить, что в сносе было задействовано значительное количество больших, ухоженных семейных домов. Хотя большинству домов не хватало канализации и водоснабжения, по своей конструкции и архитектуре они уступали домам типа Коттедж.
Принимаются во внимание существующие направления улиц, которые образуют прямоугольные кварталы. Участки между домами имеют довольно четкую и хорошо воспринимаемую природу, большая часть которой довольно большая, чему способствует их закрытый или полузакрытый характер. Основными осями планирования и объёма Лиллекюла являются, как указано в генеральном плане города, бульвар Сыпрусе и улица Раягу, пересекающая его. Последняя должна была по проекту простираться на северо-запад через промышленный район Кадака и до залива Копли. По проекту на пересечении улиц Раягу и бульвара Сыпрусе был задуман как административный, сервисный и коммерческий центр для района.
Проект не был одобрен. Следует добавить, что общее строительство Лиллекюла панельными жилыми домами полностью бы разрушило естественную природу этого района, области, где исторически луга и пастбища, а затем огороды и сады, приусадебные парки. Из-за этого проект не подтвержден и не имеет идеи для реализации.
В начале 1978 года Главное управление архитектуры и планирования Эстонии поручило ГПИ «Эстонпроект» провести ревизию проекта. Новый проект был завершен в 1980 году. Основными задачами, поставленными архитектором проекта Ириной Рауд, были (1) максимальное сохранение капитальных зданий, в том числе односемейных домов и существующих ландшафтов, и (2) устойчивое развитие городской среды Лиллекюла.
Как и в предыдущем проекте, бульвар Сыпрусе и улица Раягу сохранили свою ведущую роль в планировочно-объемной композиции. Жилые здания должны были быть спроектированы многоэтажными жилыми домами с пунктами обслуживания на первом этаже или перед ними. Планировалось, что район, построенный из 1-2-этажных отдельно стоящих домов, будет состоять из 2- и 4-этажных отдельно стоящих домов. С одной стороны, это помогло сохранить характер местности, а с другой стороны, создать органичный переход от 1-2-этажных отдельно стоящих домов к кварталам с 5 и 9 этажами. Имеется в виду существующие многоэтажные жилые кварталы, а также группы зданий, выходящих из районов, свободной застройки. Чтобы лучше обеспечить такой переход, в проекте запланировано строительство дополнительных 76 1-2-этажных отдельно стоящих домов.
Из общей площади 530 000 м² новое строительство должно было быть 1 — 2-этажными односемейными домами 1,5%, 2-этажными (рядные и сблокированные дома) 14%, 3-х этажными 13% и 4-х этажный 6,4%. Объем строительства 5-этаж. зданий (строго предписанная минимальная высота в больших городах того времени) должен был составлять 35% нового строительства.
В ноябре 1981 года Совет Министров Эстонской ССР утвердил концепцию проекта как действительную и обоснованную и согласился с тем, что для сохранения его уникального характера и избежания монолитного характера зданий в юго-западной части Таллина интенсивность использования территории может быть уменьшена. (Общий объем жилья, предлагаемых первым проектом в Лиллекюлa, составил 1 784 000 м² или 661 000 м²). Он был построен в течение многих лет без комплексного планирования проекта, охватывающего всю территорию. Появление проекта с силой закона было тем более важным, поскольку, как уже упоминалось выше, в Лиллекюла не планировалось массовое строительство жилья. Заводы, компании и учреждения построены там, и существование такого градостроительного документа теперь позволило согласованным действиям различных строителей, давая им ясную конечную цель в форме проекта.
Проект реконструкции в Лиллекюла является ярким примером того, как можно максимально увеличить занятую жилую площадь, сохранив существующие дома и в разумных пределах уплотнив территорию новыми зданиями.
|
Таллин, Marja, 4/4 — Казармы Таллин, Marja, 4b — Автотранспортные предприятия, гаражи и стоянки для грузовых автомобилей и механизмов
В начале 1950-х годов на участке площадью 6 га была построена автомеханизированная база в/ч 33074. 28 ноября 1951 года был утвержден генеральный план автобазы и казарменного поселка № 78337 на другой стороне улицы Сеемне на участке Марья 4а.
2 марта 1987 года был утвержден новый генеральный план автобазы, а 29 декабря 1988 года — проект строительства столовой. Советская воинская часть планировала и дальше расширяться на улице Марья.
2 февраля 2024 г. Автор: Сергей Якунин BY-ND
|
|
Таллин, Mustamäe tee, 10 — Предприятия и сооружения машиностроения Таллин, Mustamäe tee, 5 — Универсальные административные здания (в т. ч. офисные)
Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 10 октября 1944 года в Таллинне был создан Мотороремонтный завод. По уставу фабрика подчинялась Управлению механизации Наркомата земледелия Эстонской ССР (впоследствии Министерству). Сферой деятельности завода был ремонт и восстановление сельскохозяйственных тракторов, стационарных двигателей, слесарных станков МТС и изготовление новых деталей. На заседании Таллиннского исполкома Советов народных депутатов 13 февраля 1945 года, было принято решение о выделении дополнительно земельного участка площадью около 10 000 м².
После получения участка под застройку от мебельной промышленности "Rahvamöbel" руководство фабрики совместно с Управлением механизации Министерства сельского хозяйства приступило к разработке планировочной структуры цехов фабрики. 26 декабря 1944 года был заключен договор со Строительным проектным институтом Наркомата строительства и дорожного машиностроения Эстонской ССР на подготовку проекта строительства Мотороремонтного завода. Технический проект строительства был утвержден Управлением архитектуры Таллинна 29 августа 1945 года и министром сельского хозяйства СССР 14 мая 1946 года. По проекту площадь основного здания должна была составить 3903 м², площадь литейного цеха 595 м² и склад 586 м². Разрешение на строительство было выдано предприятию 4 июня 1946 года. Тогда же был заключен договор со Строительным трестом № 1 и Строительным управлением № 1 на строительство производственных корпусов.
Строительный трест № 1 приступил к строительству завода в августе 1945 года. Сюда привозили десятки грузовиков с известняком, а летом 1945 года 80 — 100 строителей ежедневно трудились над возведением фундамента.
2 февраля 2024 г. Автор: Сергей Якунин BY-ND
|
 |
Таллин, Sõpruse puiestee, 16 — Серия 1-285, проект 1-285-6 (ЭС-24), 1-285-7 (ЭС-24А) Таллин, Sõpruse puiestee, 18 — Серия 1-285, проект 1-285-6 (ЭС-24), 1-285-7 (ЭС-24А) Таллин, Sõpruse puiestee, 13 — Серия 1-285, проект 1-285-6 (ЭС-24), 1-285-7 (ЭС-24А)
Первые большие общежития в Лиллекюла были построены в начале 1960-х годов. Общежития Таллиннского политехнического института № 3 (Коскла 2/9), № 4 (Коскла 2/8), № 5 (бульвар Сыпрусе, 13) и № 6 (бульвар Сыпрусе, 11) располагались недалеко от пересечения улиц Коскла и бульвара Сыпрусе. В начале 1970-х годов, когда были достроены большие общежития ТПИ на Академия теэ, общежития на улице Коскла были переоборудованы в квартиры. На Коскла, 2/9 располагалось издательство ТПИ с типографией.
30 апреля 2022 г. Автор: Сергей Якунин BY-ND
|
 |
Таллин, Värvi, 5 — Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Таллин, Laki, 16 — Предприятия по ремонту машин и оборудования Таллин, Laki, 14a — Предприятия по ремонту машин и оборудования Таллин, Mustamäe tee, 5 — Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Таллин, Artelli, 3 / Liimi, 6 — Теплоснабжение
Промышленная зона Кадака (проект и последующие изменения были сделаны инженерами К. Нымме, А. Якобсоном, П. Рауднагелем, архитекторами Э. Клипсом, К. Акселем, инженерами-экономистами Э. Краавом, Х. Сальмом, 1964-84).
29 января 2011 г. Автор: Сергей Якунин BY-ND
|
 |
Таллин, Mustamäe tee, 45 — Серия Магазины (в т. ч. супермаркеты, универмаги), проект ABC-* (магазины)
Оригинал фотографии: Eesti Ajaloomuuseum, Tallinn.
Коллекция: Negatiivid
Номер: AM N 39027
1989 г. Прислал Сергей Якунин Mark
|
 |
Таллин, Mustamäe tee, 5 — Универсальные административные здания (в т. ч. офисные) Таллин, Mustamäe tee, 5c — Хозяйственные, служебные, подсобные сооружения
Скан из книги "Nõukogude Eesti", Tallinn, "Eesti Raamat", 1980.
Составитель Майе Лайдо.
На эстонском, русском, английском и немецком языках.
Оформитель Марье Юксине.
Издательство "Ээсти раамат", Таллин, 1980.
1980 г. Прислал Сергей Якунин Copyright ©
|
 |
Таллин, Kirsi, 6 — Серия 121-Э, проект 121Э (9-* этажей) Таллин, Mustamäe tee, 39 — Проект T-12 Таллин, Kuldnoka, 3a — Проекты жилых домов для индивидуального строительства Таллин, Mustamäe tee, 43 — Магазины (в т. ч. супермаркеты, универмаги) Таллин, Marja, 4 — Хозяйственные, служебные, подсобные сооружения Таллин, Mustamäe tee, 10 — Предприятия и сооружения машиностроения Таллин, Mustamäe tee, 12 — Предприятия и сооружения машиностроения Таллин, Paldiski maantee, 68 — Больницы Таллин, Merelahe, 8 / Paldiski maantee, 66-68 — Серия Больницы, проект 2-05-18 Таллин, Mustamäe tee, 16 — Административные здания
Оригинал фотографии: Eesti Arhitektuurimuuseum, Tallinn.
Коллекция: Fotokogu
Номер: EAM Fk 17563
1976 г. Прислал Сергей Якунин Mark
|
Показано изображений: 20 из 20
Фотографии отсортированы по дате съёмки, вверху самые новые.
|