DomoPhoto
Архітэктурная
фотабаза

Москва, Фролов переулок, 1 стр. 2

Месцазнаходжанне:Россия, Москва, Фролов переулок
Серыя:Проекты 5- и более этажных домов до 1920 года
Архітэктары:Проскурнин. Н. М., Фон Гоген. А. И.
Забудоўшчык:Страховое общество «Россия».
Павярховасць:5
Заканчэнне будаўніцтва:1902
Стыль:Модерн
Бягучы стан: Выкарыстоўваецца 
Назва/прызначэнне:Жилой дом
Доходный дом страхового общества «Россия» (2-й корпус).
Дом был одним из самых комфортабельных и совершенных с технической точки зрения зданий в Москве начала XX в. и предназначался для очень состоятельной публики. В доме находилось 148 квартир площадью от 200 до 400 м². В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции предусматривала фильтрование, увлажнение и, при необходимости, подогрев поступающего воздуха. Электроснабжение обеспечивалось собственной электростанцией, работавшей на нефти. Питьевая вода поступала из артезианской скважины глубиной 50 м. В подъездах были установлены электрические лифты. Имелась собственная прачечная. В каждой квартире были кухни с печами и мойками, отдельные ванная и туалет, также туалеты были предусмотрены на чёрных лестницах. В наиболее дорогих квартирах полы были выполнены из наборного паркета, в оформлении комнат использовалась лепнина, были установлены высокохудожественно исполненные действующие камины.
Инженерное оборудование для дома, самое современное на момент строительства, поставлялось из Германии. Такие элементы, как трубы, прослужили многие десятки лет, сохранившись практически до наших дней.
После революции дом был национализирован, но не утратил своё функциональное назначение и оставался элитным по составу. Но, помимо квартир, в нём разместилось Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Н. К. Крупская), литературный отдел и редакция газеты «Гудок» (где некоторое время работал М. А. Булгаков). В Доме в разное время жили учёные офтальмолог М. И. Авербах, Б. Д. Греков, химик Н. С. Курнаков, математик Н. Н. Лузин, физик И. Е. Тамм, геохимик и минералог А. Е. Ферсман, Р. Ф. Геккер, математик М. И. Сканави, народный артист СССР Н. П. Хмелёв, балерина Наталья Бессмертнова.
Большая часть квартир была разделена под коммунальное жильё. У части жильцов остался выход на улицу только через чёрную лестницу. Расселять коммунальные квартиры стали во второй половине ХХ в. Несмотря на многочисленные перепланировки кое-где и сегодня можно отыскать лепнину на потолке, камины с изразцами.

Объект культурного наследия федерального значения.

Года здымак:  2016 · 2023

Другарадныя фота: хаваць / паказваць
387 КБ
166

МоскваФотозарисовки

4 красавіка 2023 г.
Аўтар: vangelis_conquest
BY-SA

388 КБ
190

МоскваФотозарисовки

4 красавіка 2023 г.
Аўтар: vangelis_conquest
BY-SA

630 КБ
117

4 красавіка 2023 г.
Аўтар: vangelis_conquest
BY-SA

2023
2016
389 КБ
1061

Москва, Тургеневская площадь, 2 — Бизнес-центры

25 лютага 2016 г.
Аўтар: Сергей Nemtsev
BY-NC-ND


Паказана выяваў: 4 из 4


Ваш каментарый

За абмеркаванне палiтыкi будзе выносiцца бан на 1 месяц
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментарыі.